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1307. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Les éleveurs de montagne qui transforment et vendent leur production en circuits courts, modifient-ils le lien de leur exploitation au territoire ?

COURNUT S. (1), MILLET M. (2), DUFOUR A. (3)

(1) VetAgro Sup, UMR1273 Métafort, BP 35, 63370 Lempdes, France

(2) INRA, Quartier Grossetti BP 8, 20250 Corte, France

(3) ISARA Lyon, 23 Rue Jean Baldassini, 69364 LYON, France

INTRODUCTION

En France, dans les régions de montagne où les conditions
pédoclimatiques limitent la productivité des élevages, la
transformation à la ferme et les circuits courts (CC) sont des
solutions mises en avant par les acteurs pour maintenir
l’élevage dans leur territoire. C’est le cas dans le Livradois-
Forez, territoire rural à l’est du massif central, où cette voie
d’évolution de l’élevage apparaît pour certains, comme une
alternative à l’agrandissement ou comme facilitant
l’installation hors cadre familial dans un contexte de foncier
morcelé et hétérogène. C’est aussi une option envisageable
lorsque la collecte du lait ou de la viande n’est plus possible
car trop coûteuse (zone de montagne). C’est enfin une
dynamique encouragée par les politiques nationales et
régionales, qui s’appuie sur une croissance de la demande
sociétale pour des produits locaux, traditionnels et de qualité
(Traversac, 2010). L’objectif de cette étude est de
comprendre comment cette dynamique se traduit au niveau
des exploitations (fonctionnement et lien au territoire).

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