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Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature

Fitouhi N. (1), Debbabi H. (1), Mathlouthi N. (2), Gliguem H. (1), Choaybi M. (3), Damergi C. (1)

(1) Institut National Agronomique de Tunisie, Université de Carthage 43 Avenue Charles Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie

(2) Ecole Supérieure d’Agriculture de Kef, Université de Jendouba, Boulifa 7100 Kef, Tunisie

(3) Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis 58, Avenue Alain Savary 1003 Tunis, Tunisie

INTRODUCTION

Les additifs alimentaires en alimentation animale peuvent
jouer un rôle important dans l’agriculture moderne. Par
exemple, certaines huiles essentielles (HE) ont des effets sur
le métabolisme des protéines dans le rumen et sur la
production des acides gras volatils, ainsi que sur la
productivité et la composition du lait (Cardozo et al., 2005 ;
Benchaar et al., 2008). Néanmoins peu d’études se sont
intéressées à l’effet de ces additifs dans la ration alimentaire
de la vache laitière sur la qualité du yaourt. L’objectif de cette
expérimentation était de déterminer l’effet d’un mélange d’HE
et de graines de fenugrec sur la composition du lait et la
qualité organoleptique du yaourt.

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