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1305. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits

HURTAUD C. (1), JOHAN M. (1), LAMBERTON P. (1), NARCY A. (2), BOUTINAUD M. (1), BOUDON A. (1)

(1) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France

(2) INRA URA, 37380 Nouzilly, France

INTRODUCTION

La composition du lait évolue au cours de l’année. Plusieurs
facteurs sont en cause : des facteurs liés à l’animal tels que
le stade de lactation, ou des facteurs extrinsèques tels que
l’alimentation ou des paramètres climatiques (durée du jour,
température…). L’objectif de cette étude était d’analyser
l’effet de 2 niveaux de bilans alimentaires cations-anions
(BACA) (0 mEq/kg MS pour B0 et 400 mEq/kg pour B400)
conçus pour mimer des régimes à base d’ensilage de maïs
(B0) ou à base d’herbe (B400) et 2 durées du jour (8h de
lumière/j pour les jours courts et 16h/j pour les jours longs)
sur la structure des globules gras (GG) et la composition en
matières grasses du lait.

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