Tous les textes des 3R

1002. Santé - Sécurité des aliments

Bovins laitiers | Santé animale

Evaluation d’actifs végétaux naturels titrés sur la gestion préventive de la coccidiose et les performances de veaux laitiers (Simmental) sevrés

ILLEK J. (1), KUMPRECHTOVA D. (1), MEDINA B. (2)

(1) UNIVERSITY of VETERINARY & PHARMACEUTICAL SCIENCES, CZ-612 42 Brno, République Tchèque

(2) PHYTOSYNTHESE, F-63203 Riom Cedex, France

INTRODUCTION

Pour se défendre contre les agressions de l’environnement (froid, soleil, maladies cryptogamiques, parasites bactériens), les plantes synthétisent naturellement des métabolites secondaires. Ainsi l’utilisation d’extraits végétaux riches en principes actifs bien définis (tannins, terpènes, phénols,…) revêt un intérêt particulier en alimentation des animaux pour contribuer à la maitrise des certains agents pathogènes bactériens, fongiques ou voir viraux.
Le but de cet essai a été de mesurer les effets sur des paramètres zootechniques et sanitaires, de l’utilisation d’actifs végétaux titrés (PULMO Cx - PHYTOSYNTHESE, France), dans l’alimentation de veaux laitiers sevrés d’un troupeau qui fait historiquement l’objet d’épisodes de coccidiose.

Bovins laitiers | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière