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1002. Santé - Sécurité des aliments

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Méthodes d’élevage des chevreaux en relation avec le risque de cryptosporidiose. Enquête descriptive dans les Deux-Sèvres

PARAUD C. (1), CHEBROUX A. (2), CHARTIER C. (2)

(1) Anses Laboratoire de Niort, 60 rue de Pied de Fond, BP 3081, 79012 NIORT Cedex

(2) ONIRIS-Nantes (anciennement ENVN), Atlanpôle La Chantrerie, BP 40706, 44307 NANTES Cedex 3

INTRODUCTION

La cryptosporidiose est une pathologie majeure chez le jeune ruminant, particulièrement chez le chevreau (de Graaf et al., 1999). En l’absence de traitement totalement efficace, les mesures de prévention s’imposent, au premier rang desquelles les mesures hygiéniques. Chez le chevreau, les études de facteurs de risque pour la cryptosporidiose sont rares (Delafosse et al., 2005) alors que de nombreuses études ont été réalisées, chez le veau laitier principalement en Amérique du Nord. Les résultats obtenus, parfois contradictoires, mettent en évidence l’importance de l’environnement des jeunes dans l’infection.

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