Tous les textes des 3R

1002. Santé - Sécurité des aliments

Bovins à viande | Santé animale

Monitoring des troubles respiratoires chez les veaux de boucherie : liens entre observations cliniques en élevage et lésions pulmonaires post-mortem

LERUSTE H. (1), BRSCIC M. (2), LENSINK B.J. (1), COZZI G. (2), VAN REENEN C.G. (3)

(1) Equipe CASE, Groupe ISA, 48 boulevard Vauban, 59046 Lille, France

(2) Department of Animal Science, University of Padova, Viale dell’Università 16, 35020 Legnaro (PD), Italy

(3) Animal Sciences Group, Wageningen-UR, P.O. Box 65, 8200 AB Lelystad, The Netherlands

INTRODUCTION

Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet européen Welfare Quality®qui vise à mettre en place un système de monitoring du bien-être pour les animaux d’élevage. Ceci nécessite de disposer, entre autre, d’un système de mesure des troubles respiratoires, notamment chez les veaux de boucherie qui sont très sensibles à ces affections (Arcangioli et al. 2008). L’objectif de cette étude était d’établir la relation entre les signes cliniques de troubles respiratoires observés en élevage et les lésions pulmonaires observées à l’abattoir chez les veaux de boucherie afin de déterminer quelle(s) observation(s) devraient être intégrée(s) dans le système de monitoring du bien-être des veaux de boucherie.

Bovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière