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1011. Bilan Carbone

Environnement | Ruminants (général) | Systèmes d’élevage

Consommations énergétiques et émissions de gaz à effet de serre des productions de ruminants et de monogastriques à La Réunion

VAYSSIERES J. (1), THEVENOT A.. (1), VIGNE M. (2), DE LABURTHE B. (3), BOCHU J.L. (4), LECOMTE P. (1)

(1) CIRAD, UR Systèmes d’Elevage, 7 ch. de L’IRAT, 97410 St Pierre, LA REUNION

(2) INRA, UMR Production du Lait, 35590 St Gilles, FRANCE

(3) FRCA, 8 bis route de la ZI n°2, 97410, St Pierre, LA REUNION

(4) SOLAGRO, 75 Voie du TOEC - 31076 Toulouse cedex 3, FRANCE

RESUME

L’élevage est décrié pour ses impacts directs et indirects sur l’environnement. Dans la perspective de concevoir des systèmes d’élevage plus respectueux de l’environnement une méthode d’évaluation des consommations énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre développée en France métropolitaine a été adaptée et mise en œuvre sur 195 élevages à La Réunion. Les résultats montrent des consommations et des émissions très variables selon le type de production notamment entre monogastriques et ruminants (22 – 62 MJ/ kg poids vif et 2,8 - 18,5 kg CO2eq/ kg poids vif). Au sein d’une même production les coefficients de variation des deux indicateurs environnementaux étudiés sont généralement élevés (14 - 33%). Ils suggèrent des marges de progrès importantes liées en particulier à l’amélioration des indices de consommation globaux (2,7 - 5,5 kg d’aliment/ kg de viande vive produite). Cette amélioration conjointe de critères techniques et environnementaux souligne la possibilité d’une intensification écologique des productions animales.

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