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1011. Bilan Carbone

Environnement | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Emissions de gaz à effet de serre et consommations d’énergie en élevage ovin viande

BENOIT M. (1), LAIGNEL G. (1), ROULENC M. (1)

(1) INRA, UR1213 - Unité de Recherches sur les Herbivores – Theix - 63122 Saint Genès Champanelle - France

RESUME

Cette contribution donne des références sur les niveaux de consommation d’énergie non renouvelable et d’émissions de gaz à effet de serre (GES) en élevage ovin allaitant, sur la base de dix systèmes contrastés, modélisés avec le logiciel OSTRAL. Le niveau de consommation d’énergie moyen est de 2,10 Equivalent Litre de Fuel par kilo de carcasse, variant de 1,44 à 2,76. Les aliments achetés sont le premier poste (30% du total) suivi par les produits pétroliers (25%) et la fertilisation (20%). Le niveau de valorisation des fourrages (autonomie fourragère) est un facteur essentiel pour une faible consommation d’énergie. Les émissions brutes de GES sont en moyenne de 27,6 kg d’équivalent CO2 par kilo de carcasse, variant de 19,4 à 32,7. Le méthane représente 51% de ce total. Le principal facteur explicatif du niveau d’émissions est la productivité numérique, qui permet de « diluer » le méthane émis par les mères. La séquestration du carbone dans le sol atteint en moyenne 42% de ces émissions, (34% seulement en excluant un élevage atypique très extensif) et la séquestration dans les haies 14%.

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