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Alimentation | Environnement | Ruminants (général)
Influences du régime alimentaire sur les composantes du bilan carbone des ruminants d’élevage
SAUVANT D. (1, 2), GIGER-REVERDIN S. (1, 2)
(1) INRA, UMR791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, France
(2) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, France
RESUME - L’objectif du présent travail est de dégager, par méta-analyses, les principales lois de réponse du bilan carbone des ruminants aux variations dues au régime alimentaire. Les données de base utilisées concernent des animaux placés en cages calorimétriques. Des régressions intra-expérience présentent les réponses des différentes composantes du bilan C (fèces, urine, CH4, CO2 et produit animal et/ou bilan net de C) aux variations de la proportion de concentré, de la teneur en azote du régime et du niveau des apports alimentaires à ration égale. Ces facteurs présentent presque toujours des influences significatives, linéaires ou non, sur les composantes du bilan C. Les flux de C rapportés au poids vif, ou exprimés en % de l’ingéré, montrent le rôle prépondérant du flux fécal dans l’efficacité de l’utilisation de C. D’un point de vue pratique, ces équations peuvent être utiles pour, par exemple, prédire les flux de C au niveau de simulateurs de troupeaux, ou à un niveau d’approche plus global.