Tous les textes des 3R
0212. Alimentation
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Ovins à viande
Evaluation du produit CRINA® Ruminants dans des rations pour brebis.
N. BLANLUET (1), M. FREHNER (2), R. LOSA (2), D. ARCHAIN (3)
(1) Welsh Institute of Rural Studies, University of Wales, Aberystwyth, Llabandarn Fawr, Aberystwyth SY23 3AL, Wales
(2) Akzo Nobel-CRTNA S.A., rue de la Combe 15, 1196 Gland, Suisse
(3) Akzo Nobel Surface Chemistry, B.P. 217, 60202 Compiègne Cedex, France
INTRODUCTION
De plus en plus souvent les aliments pour animaux contiennent des additifs à base d’épices et d’extraits de végétaux (par ex. huiles essentielles HE). Souvent ce sont les effets indirects sur la population microbienne gastro-intestinale qui rendent intéressants ce type d’additif. Certains de ces produits pour ruminants permettent d’en améliorer les effets zootechniques, en terme de production de lait et de viande. Par exemple, pour
l’association des principes actifs des HE du produit CRINAB Ruminants (Crina S.A., Gland, Suisse), les mécanismes d’action sont assez bien connus (Wallace et al., 2002). Ce produit réduit l’activité de dé-amination dans le rumen et permet ainsi une meilleure utilisation des protéines et de l’énergie alimentaire (by-pass). Les résultats suivants ont été obtenus chez des brebis basés sur l’hypothèse suivante : le produit CRINABn Ruminants améliore l’état général et le gain de poids soit des brebis (gestantes et en lactation) soit de leurs agneaux.
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Ovins à viande
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MESCHY F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., NORMAND J., SAGOT L., LE PICHON D., DOBBELS M.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DELABY L., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., SAGOT L., RODRIGUEZ A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GAUTIER D., DEMARQUET F., GUERIN G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE GARINE-WICHATITSKY M., LECOMTE P., SOUBEYRAN Y., GUERIN H., MAILLARD D., DUNCAN P., TOUTAIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE CAMPENEERE S., FIEMS LO., DE BRABANDER DL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HUART F., COUDURE R., CASTAING J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TROMMENSCHLAGER JM., THÉNARD V.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GEERTS N., DE BRABANDER D., DE BOEVER J., VANACKER J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., METAIS D., PEYRONNET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., DESPHELIPON J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABARAUX JF., HORNICK JL., DE BEHR V., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GATEFF S., FOUILLAND C., DOMALAIN A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HOSRI C., ABI SAAB S., BLANCHART G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
REMOND D., CABRERA ESTRADA JL., CHAUVEAU B., PONCET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BAYOURTHE C., MONCOULON R., WEILL P., ENJALBERT F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., BERTHELOT V., BROUDISCOU AF.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
VALKENERS D., PIRON F., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ANDRADE PVD., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., LE PIERRES JL., POISSONNET P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIÈRE P., COURTIAL C., HOCH T.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
OFFNER A., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GOFFLOT S., AGNEESSENS R., DECRUYENAERE V., LECOMTE P.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
JURJANZ S., MONTEILS V., BEN ROMDHANE M-A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
SAVARY-AUZELOUX I., MAJDOUB L., LEFLOC’H N., ORTIGUES-MARTY I.