Tous les textes des 3R
0212. Alimentation
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Qualité aliment
|
Ruminants (général)
Hiérarchisation des matières premières suivant leur pouvoir acidogène mesuré in vitro (gaz test).
S. GIGER-REVERDIN, C. MAAROUFI, J. L. LE PIERRES, P. POISSONNET, D. SAUVANT
UMR INRA-INAPG de Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
INTRODUCTION
Les aliments présentent des rythmes de fermentation différents, ce qui entraîne des perturbations ruminales plus ou moins importantes pouvant conduire à une acidose. Afin de prédire ce risque, il serait utile de disposer d’une méthode rapide d’évaluation des ingrédients qui permettrait de les hiérarchiser pour ce critère. D’une meta-analyse sur des données bibliographiques concernant 14 matières premières (Giger- Reverdin et Sauvant, 2001) il ressort que différentes méthodes in vitro conduisent à des hiérarchies similaires entre les aliments. La méthode du gaz-test (Menke et al, 1979) utilisée dans le court terme (6 heures) en fait partie.
L’objet de ce travail est de compléter notre première approche dans ce domaine (Giger-Reverdin et al, 1999) par l’étude de la hiérarchie de 24 matières premières pour 2 paramètres caractérisant leur fermentation à court terme : la variation de pH dans la seringue et la production de gaz après 6 heures d’incubation.
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Qualité aliment
|
Ruminants (général)
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MESCHY F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., NORMAND J., SAGOT L., LE PICHON D., DOBBELS M.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DELABY L., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., SAGOT L., RODRIGUEZ A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GAUTIER D., DEMARQUET F., GUERIN G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE GARINE-WICHATITSKY M., LECOMTE P., SOUBEYRAN Y., GUERIN H., MAILLARD D., DUNCAN P., TOUTAIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE CAMPENEERE S., FIEMS LO., DE BRABANDER DL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HUART F., COUDURE R., CASTAING J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TROMMENSCHLAGER JM., THÉNARD V.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GEERTS N., DE BRABANDER D., DE BOEVER J., VANACKER J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., METAIS D., PEYRONNET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., DESPHELIPON J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABARAUX JF., HORNICK JL., DE BEHR V., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GATEFF S., FOUILLAND C., DOMALAIN A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HOSRI C., ABI SAAB S., BLANCHART G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BLANLUET N., FREHNER M., LOSA R., ARCHAIN D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
REMOND D., CABRERA ESTRADA JL., CHAUVEAU B., PONCET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BAYOURTHE C., MONCOULON R., WEILL P., ENJALBERT F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., BERTHELOT V., BROUDISCOU AF.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
VALKENERS D., PIRON F., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ANDRADE PVD., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIÈRE P., COURTIAL C., HOCH T.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
OFFNER A., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GOFFLOT S., AGNEESSENS R., DECRUYENAERE V., LECOMTE P.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
JURJANZ S., MONTEILS V., BEN ROMDHANE M-A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
SAVARY-AUZELOUX I., MAJDOUB L., LEFLOC’H N., ORTIGUES-MARTY I.