Tous les textes des 3R
0212. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Rationnement
L’influence des correcteurs de structure physique sur la part critique de fourrage grossier dans la ration des vaches Holstein.
N.. GEERTS, D. DE BRABANDER, J. DE BOE VER, J. VANACKER
Département Alimentation d’Animaux et Elevage - Centre de Recherches Agronomiques - Gand, Belgique
INTRODUCTION
Vu l’accroissement du potentiel de production des vaches laitières, la ration doit toujours s’améliorer (être plus concentrée en énergie), mais ceci va de pair avec une diminution de la fibrosité, c’est à dire de la structure physique de la ration. De ce fait, il y a actuellement plus de problèmes de structure qu’avant, et à l’avenir il y aura encore plus de problèmes de cet ordre. Un déficit en structure entraîne une perturbation de la fermentation dans le rumen, qui peut se traduire par une réduction de l’ingestion, une digestion moins efficace, des problèmes
de santé tels que l’acidose et l’inflammation de la paroi du rumen, une diminution de la teneur en matière grasse du lait et une production laitière réduite. Depuis quelques années, un système d’évaluation de la structure physique des rations pour bétail laitier a été développé (De Brabander et al., 1999). L’objectif de la recherche récente était de quantifier les effets de la paille de blé et du bicarbonate de sodium (NaHC03) utilisés comme correcteurs de structure physique quand l’apport de structure physique est marginal.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Rationnement
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MESCHY F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., NORMAND J., SAGOT L., LE PICHON D., DOBBELS M.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FAVERDIN P., THENARD V., MARCANT O., TROMMENSCHLAGER JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DELABY L., PEYRAUD JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
POTTIER E., SAGOT L., RODRIGUEZ A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GAUTIER D., DEMARQUET F., GUERIN G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ARRANZ JM., FIDELLE F., BERTHELOZ B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE GARINE-WICHATITSKY M., LECOMTE P., SOUBEYRAN Y., GUERIN H., MAILLARD D., DUNCAN P., TOUTAIN B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
DE CAMPENEERE S., FIEMS LO., DE BRABANDER DL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HAUREZ P., JOULIE A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HUART F., COUDURE R., CASTAING J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM., HOURTE S., FOUCAULT J., CHAMPION M., BARRIERE Y., CARPENTIER B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N., DECRUYENAERE V., FABRY J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TROMMENSCHLAGER JM., THÉNARD V.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., METAIS D., PEYRONNET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABON G., DESPHELIPON J.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
CABARAUX JF., HORNICK JL., DE BEHR V., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GATEFF S., FOUILLAND C., DOMALAIN A., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
HOSRI C., ABI SAAB S., BLANCHART G.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
MAENE D., DEHARENG F., HUNEAU A., DAVIN C., DESWYSEN AG.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BLANLUET N., FREHNER M., LOSA R., ARCHAIN D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., SAPIENZA DA., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT JL.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
REMOND D., CABRERA ESTRADA JL., CHAUVEAU B., PONCET C.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BAYOURTHE C., MONCOULON R., WEILL P., ENJALBERT F.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., BERTHELOT V., BROUDISCOU AF.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
BROUDISCOU LP., AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
AGBAGLA-DOHNANI A., CORNU A., BROUDISCOU LP.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
VALKENERS D., PIRON F., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
ANDRADE PVD., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., LE PIERRES JL., POISSONNET P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIÈRE P., COURTIAL C., HOCH T.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
NOZIERE P., FLORS C., REMOND D., PHILIPPEAU C., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
OFFNER A., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
GOFFLOT S., AGNEESSENS R., DECRUYENAERE V., LECOMTE P.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
JURJANZ S., MONTEILS V., BEN ROMDHANE M-A.
-
3R 2002 - Séance :
0212. Alimentation
SAVARY-AUZELOUX I., MAJDOUB L., LEFLOC’H N., ORTIGUES-MARTY I.