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2203. Alimentation

Alimentation | Ensilage | Fourrage | Rumen

Effets de la durée de conservation et de la déshydratation du maïs fourrage sur la dégradabilité ruminale de l’amidon

COULMIER D. (1), CHAUVEAU H. (2), BOISNEAU A. (2)

(1) DESIALIS, Complexe Agricole Mont Bernard, F-51007 Châlons en Champagne
(2) ARVALIS-Institut du Végétal, Station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence

INTRODUCTION

La connaissance de la dégradabilité de l’amidon des aliments dans le rumen est nécessaire pour prédire la quantité de matière organique fermentescible et le flux de glucose disponible dans l’intestin grêle. Dans le système d’alimentation des ruminants INRA 2018, la dégradabilité de l’amidon du maïs fourrage est calculée à partir de l’équation proposée par Peyrat et al. (2016) intégrant les effets du stade de récolte (teneur en MS et en amidon) et de la durée de conservation. Néanmoins, d’autres facteurs moins documentés ont aussi un impact sur la dégradabilité de l’amidon : le niveau d’éclatement du grain, la génétique de l’hybride, voire le séchage à haute température. Dans le cadre de son activité de déshydratation de fourrages et de coproduits, Desialis a investigué en partenariat avec Arvalis l’effet de la déshydratation et de la durée de conservation du maïs ensilage sur la dégradabilité de l’amidon.

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