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Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Santé animale

Effet du Diet sur les troubles digestifs néonataux chez les veaux laitiers

LE GOFF M. (1), PFISTER P. (2), BUSSY F. (1)

(1) OLMIX, ZA du Haut du Bois 56580 Bréhan, France

(2) R&D Breizh, France

INTRODUCTION

Qu’ils soient d’origine infectieuse ou alimentaire, les troubles digestifs des veaux font partis des affections néonatales les plus importantes en élevage bovin ; ils sont responsables de 30 à 60 % de la mortalité chez les jeunes en fonction des conditions sanitaires (Idele, 2004). L’objectif de cet essai était d’évaluer l’efficacité du Diet Powder à stopper les diarrhées néonatales de veaux laitiers au sein de plusieurs élevages. Afin d’évaluer l’efficacité dans plusieurs conditions et sur plusieurs types de diarrhées (différents pathogènes, origine alimentaires), l’essai a été réalisé dans 4 élevages différents situés en Bretagne (France), en période hivernale. Les veaux présentant une diarrhée sévère n’ont pas été inclus dans le protocole (perte de reflexe et / ou paralysie et / ou peau froide). Le Diet était utilisé dès les premiers signes des troubles digestifs. Le Diet® associe le MSP®MUCIN qui favorise la production de mucine (glycoprotéine constitutive de la couche protectrice de mucus intestinal), (Barcelo et al, 2000), une montmorillonite micronisée hydro-dispersible qui favorise l’absorption d’eau et de cations, et donc limite la déshydratation. De la spiruline est également utilisée dans le produit afin d’apporter des éléments nutritionnels concentrés facilement assimilables de type protéique (65 % de protéine dont 18 acides aminés essentiels dans la spiruline) pour stimuler la vitalité du veau.

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