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1615. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits

Utilisation de la technologie des ultrasons pour l’appréciation de l’état d’engraissement des taurillons vivants

SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (2), CHAMMAKHI L. (1), NAJAR T. (2), BEN M’RAD M. (2)

(1) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

(2) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

La détermination des prix de vente des taurillons vivants à l’abattage est tributaire de l’état d’engraissement des animaux. L’appréciation de l’animal vivant se base essentiellement sur deux critères : conformation et état d’engraissement. L’état d’engraissement des taurillons vivants avant l’abattage peut être déterminé grâce à la réalisation de certains maniements de régions spécifiques de l’animal qui permettent une appréciation subjective de ce dernier. Elle peut être aussi déterminée par la réalisation de certaines mesures de l’épaisseur de gras de couverture par des techniques ultrasons. Plusieurs travaux de recherche ont démontré que l’utilisation des ultrasons est une méthode assez efficace pour apprécier l’état d’engraissement.
L’objectif de cette étude est d’apprécier l’état d’engraissement des taurillons avant l’abattage et d’étudier les corrélations existantes entre l’épaisseur de gras de couverture mesurée sur la carcasse et celle des animaux vivants.

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