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1615. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits

Effet du stade de lactation/gestation sur les variations de la lipolyse spontanée du lait de vache

VANBERGUE E. (1, 2), CIROT C. (1, 2), FISCHER A. (1, 2), FAVERDIN P. (1), HURTAUD C. (1)

(1) PEGASE, INRA, Agrocampus Ouest, 35590, Saint-Gilles, France

(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu, France

INTRODUCTION

L’effet du stade de lactation/gestation (L/G) sur la lipolyse spontanée (LS) du lait a été peu étudié. Dans les années 1980, il a été montré une augmentation de la LS en fin de lactation (à partir du 8ème mois) mais les effets du stade de L/G étaient confondus avec l’évolution de la production laitière (PL) et l’alimentation variait au cours de la lactation. Il n’est donc pas possible de savoir si les variations de LS constatées sont imputables au stade de L/G, aux faibles niveaux de PL, ou à d’autres facteurs. L’objectif de cette étude est donc d’analyser les variations de la LS au cours d’une lactation, dans le cadre d’une alimentation et d’une PL constantes, avec des animaux actuels.

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