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1602. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Etude de l’influence d’une supplémentation en énergie, fibres végétales, électrolytes, immunoglobulines et extraits végétaux, sur la santé des veaux d’élevage

RAMBAUD C. (1), LELOUP J. (2), METAIS D. (1)

(1) Néolait (Cargill), Direction Technique Recherche et Développement, 22950 Trégueux

(2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, 55 rue Rabelais 49000 Angers

INTRODUCTION

Les diarrhées sur veaux laitiers sont une problématique récurrente en élevage avec un impact fort sur les performances zootechniques (croissance, mortalité), le temps de travail et les performances économiques (Perrin et al., 2011). De nombreuses études montrent l’intérêt de l’apport de certains additifs et/ou matières premières dans le but de réduire l’incidence des diarrhées (Constable et al., 2009) et de renforcer la résistance des animaux (Kuroki et al., 1994). L’objectif de cette étude est d’évaluer l’intérêt d’une supplémentation en énergie (lactose, glucose), fibres végétales (pomme, carotte), électrolytes (sodium, potassium, chlorures), immunoglobulines et extraits végétaux sur l’état sanitaire des veaux en conditions d’élevage avant sevrage.

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