Tous les textes des 3R
1602. Alimentation
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Fourrage
|
Ovins à viande
Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins
ABIDI S. (1), BENYOUSSEF S. (1)
(1) Laboratoire des Productions Animales et Fourragères. Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie. Rue Hédi Karray, 1004, El Manzah, Tunis, Tunisie.
INTRODUCTION
Actuellement, compte tenu de la flambée du prix du concentré, de la faible qualité alimentaire des rations de base les plus communément adoptées par les éleveurs en Tunisie, la recherche de ressources alternatives est nécessaire. Les nouvelles ressources fourragères doivent être peu coûteuses et peu gourmandes en surface de culture. L’orge en vert hydroponique dont l’utilisation pour l’alimentation animale daterait du 18ème siècle répond à ce cahier des charges. Dans ce contexte, nous avons étudié les effets du remplacement partiel du foin par de l’orge hydroponique issue de 8 jours de culture en équivalent matière sèche sur l’ingestion et la digestion chez les ovins.
Alimentation
|
Digestion - Métabolisme
|
Fourrage
|
Ovins à viande
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FÉRARD A., BROCHIER R.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MOREL I., MEISSER M., DUFEY P.-A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LEBOEUF L., DUPUIS E., TRISTANT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEIGNAN T., LECHARTIER C., COUVREUR S., CHESNEAU G., BAREILLE N.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion,
R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz