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Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits

Bovins à viande | Bovins laitiers | Santé animale

Risques toxiques chez les ruminants - Données du Centre AntiPoison Animal de l’Ouest.

M. KAMMERER , H. POULIQUEN, J.D. PUYT, M. GOGNY, M. FRESNEL, K. NEIRINCK, F. CLENET, L. PINAULT

Centre AntiPoison Animal de l’Ouest - Unité de Pharmacologie et Toxicologie - Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes - La Chantrerie - 44087 NANTES Cedex 03

RESUME

Les ruminants peuvent être exposés, à l’étable comme au pâturage, à des produits chimiques très divers, naturels ou artificiels, à l’origine d’intoxications aiguës ou chroniques, ainsi que de contaminations des denrées produites. Le Centre AntiPoison Animal de l’Ouest (CAPA-Ouest) est un service d’information en toxicologie animale et environnementale, rattaché à l’Unité de Pharmacologie-Toxicologie de l’Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes. Cette communication fait le bilan des appels reçus durant les années 2000 à 2003, pour en dégager les principaux risques toxiques auxquels sont confrontés les bovins et les petits ruminants. Les appels portent principalement sur l’exposition accidentelle aux pesticides, aux végétaux toxiques et aux médicaments anti-infectieux et anti-parasitaires, mais la ration est également en cause par la présence de mycotoxines et de polluants de l’environnement. A partir des appels reçus, sont enregistrées de nombreuses données épidémiologiques et cliniques, dont l’analyse permet de faire avancer les connaissances en toxicologie, pour protéger non seulement la santé animale mais aussi celle du consommateur.

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