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Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits

Bovins laitiers | Pollution | Santé animale

Etat des connaissances sur l’exposition des ruminants laitiers aux Polluants Organiques Persistants.

C. DUCOULOMBIER-CREPINEAU, C. FEIDT, G. RYCHEN

Laboratoire de Sciences Animales, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires, Institut National Polytechnique de Lorraine, BP 172, 54505 Vandoeuvre lès Nancy Cedex

RESUME

L’activité agricole est en interaction avec d’autres activités anthropiques potentiellement émettrices de produits polluants dont fait partie le groupe des POPs (Polluants Organiques Persistants). Ces molécules posent des problèmes de transfert dans la chaîne alimentaire, notamment dans les produits animaux. Les POPs sont caractérisés par une forte rémanence, une volatilité élevée et une lipophilicité marquée entraînant leur accumulation potentielle dans les tissus adipeux. Ce groupe de molécules fait l’objet d’une attention internationale pour organiser le suivi et l’information concernant ces produits potentiellement toxiques pour l’homme et l’environnement. L’objectif de cette synthèse est d’aborder le devenir de trois familles de composés POPs, de type hydrocarbures polycycliques : les dioxines-furanes (PCDD / F), les polychlorobiphényls (PCB) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Les résultats de recherche montrent une contamination significative des fourrages situés en zones exposées aux polluants par comparaison avec des zones isolées. Ils mettent également en évidence un transfert différentiel de ces molécules toxiques vers les matrices biologiques dont le lait.

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