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Santé et stratégies sanitaires

Digestion - Métabolisme | Ruminants (général) | Santé animale

Effets de la patuline sur les fermentation in vitro du rumen. Prévention de sa toxicité par l’addition d’agents réducteurs.

D.P. MORGAVI, H. BOUDRA, J.P. JOUANY, D. GRAVIOU

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Equipe Digestion et Valeur des Aliments, 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

La patuline est une mycotoxine produite par différentes espèces de Penicillium, Aspergillus et Byssochlamys. Elle a été retrouvée dans les fourrages destinés à l’alimentation des ruminants, notamment dans les ensilages contaminés par B. nivea (Escoula, 1974). La patuline a des effets toxiques et antibiotiques sur divers systèmes biologiques. L’objectif de ce travail est d’évaluer la toxicité de la patuline sur des fermenteurs mini-batch en présence ou non d’agents réducteurs.

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