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0307. Santé et stratégies sanitaires

Digestion - Métabolisme | Ruminants (général) | Santé animale

Etude du devenir de la gliotoxine dans le rumen.

H. BOUDRA, D.P. MORGAVI, D. ALVAREZ, B. MICHALET-DOREAU

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores. Equipe Digestion et Valeurs des Aliments. 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

La gliotoxine est une des nombreuses toxines produites par l’Aspergillus fumigatus. Elle est douée de propriétés antibiotiques et immunosuppressives et peut jouer par conséquent un rôle dans l’apparition de maladies oportunistes chez les ruminants. La gliotoxine a été détectée sur des échantillons de poumon de dinde et de mamelles infectés par A. fumigatus. De plus, l’extrait de culture de l’A. fumigatus, administré (Bauer et al., 1989, Gareis et Wernery, 1994) par voie orale à la souris et au rat, montre une forte action trémorgène (Land et al., 1987). L’objectif de ce travail est d’étudier le devenir de la gliotoxine, et d’évaluer ses effets in vitro sur les fermentations ruminales.

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