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  • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages

    N. GRENET (1), Ph. HAUREZ (2), J. BILLANT (3), F. IMBERT (4)

    (1) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

    (2) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (3) L.E.G.T.A., 52903 Chaumont Cedex 9

    (4) E.N.E.S.A.D., 26 boulevard du docteur Petitjean, BP 1607, 21036 Dijon Cedex

    INTRODUCTION

    Dans les troupeaux allaitants, les rations hivernales sont fréquemment constitués de deux fourrages d’inégales valeurs distribués simultanément. Cette pratique, favorable à l’équilibre des rations et à la gestion des stocks mais exigeante en temps, pourrait être simplifiée en distribuant alternativement chaque fourrage à plusieurs jours d’intervalle. L’effet des variations à court terme des apports théoriques d’énergie et d’azote résultant de cette pratique a été étudié.

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    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    Y. BARRIERE, L. HAZARD, J.C. EMILE, M. GHESQUIERE, B. JULIER, C.MOUSSET, Y. HEBERT

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    D. REMOND, J. AUFRERE, L. BERNARD, C. PONCET, C. PEYRONNET

    Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières 

    V. BROCARD, J. KEROUANTON, D. LE MEUR

    Affiche • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus 

    G. CABON, C. DERSOIR, J. SOULARD, B. CARROUEE

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    G. DERYCKE, N. MABON, J.L. BISTER, J.P. WATHELET, R. PAQUAY et M. MARLIER

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    J. CASTAING, R. COUDURE

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    J. LASSALAS, J. AGABRIEL, M. PETIT

    Affiche • Fibrosité de la ration et pH fécal 

    I. BRONGNIART, A. GUYONVARCH, P. KERSALE, J.-L. BOUTES

    Affiche • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante 

    F. BOCQUIER, M. THERIEZ, J.C. ROBERT

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    J.-L. TISSERAND, F. FAURIE

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