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Valeur des Aliments - Rationnement

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines

FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

Faculté universitaire des Sciences agronomiques, Passage des Déportés 2, B-5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Le taurillon Blanc Bleu Belge culard (BBBc) en croissance ne retient en moyenne que 30 à 35 % de l’azote (N) ingéré (Minet et al., 1986). Améliorer ce rendement, en définissant un concept semblable à celui de la ’protéine idéale’ des monogastriques, aurait des implications importantes d’un point de vue économique et environnemental. Ceci requiert au préalable une définition précise des besoins en acides aminés (AA), peu connus chez le bovin à haut potentiel de croissance. L’objectif de cette expérience est de déterminer la quantité totale d’AA essentiels (AAE) que le taurillon BBBc en croissance peut valoriser.

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