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Génétique

Génétique | Ovins à viande | Reproduction

Paramètres génétiques de la productivité numérique des brebis Ouled-Djellal.

M. DEKHILI (1), A. AGGOUN (2)

(1) Agronomie, (2) Biologie. Université Ferhat Abbas, Sétif-19000- Algérie

INTRODUCTION

Exploitée fondamentalement pour la production de viande (Chellig, 1992), la race Ouled-Djellal souffre d’un manque d’études faites à son égard, si bien que ses capacités génétiques demeurent méconnues. Pour optimiser leur exploitation, la sélection joue un rôle important en améliorant les générations futures. A cet égard, la réussite de tout programme de sélection repose sur la connaissance de l’effet des facteurs non génétiques sur le caractère à améliorer et l’estimation précise des composantes de la (co) variance pour pouvoir évaluer les paramètres génétiques et phénotypiques. L’objectif de ce travail est de déterminer l’influence des facteurs non génétiques sur la capacité reproductive de la brebis (ou troupeaux) et d’estimer les paramètres génétiques et phénotypiques.

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