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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.

F. MESCHY (1), R. BAUMONT (2), J.P. DULPHY (2), M.O. NOZIERES (2)

(1) UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Cl. Bernard, 75231 Paris cedex 05

(2) INRA Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

La prévision des teneurs minérales des fourrages est une information importante pour l’établissement d’une stratégie de complémentation minérale des rations distribuées aux ruminants, compte tenu du coût des analyses systématiques. Les données actuellement disponibles datent d’une vingtaine d’années (Bouchet et Guéguen, 1981) et ne correspondent plus forcément aux fourrages et aux modes de conservations actuels. Nous proposons, dans le cadre d’une mise à jour des tables de composition des fourrages, une méthode de prévision des teneurs minérales des fourrages conservés à partir de celles du fourrage vert correspondant.

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

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