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0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.

F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

INRA, Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, 86600 Lusignan

INTRODUCTION

Les rations avec des ensilages de maïs sont aujourd’hui à la base de l’alimentation des ruminants à haut potentiel. Si l’on se réfère aux tables d’alimentation, la valeur énergétique de l’ensilage de maïs est comprise entre 0,90 et 0,96 UFL selon les conditions de récolte. Ces valeurs ont été établies avec des hybrides anciens et à base génétique étroite, à partir de mesures avec des moutons castrés standard. De 1969 à 2002, 2 383 ensilages de maïs issus de 478 hybrides dont 305 inscrits au catalogue français ont été évalués à l’INRA de Lusignan. Cette étude permet de faire le point sur la valeur énergétique des hybrides inscrits au catalogue français pendant 34 ans.

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