Tous les textes des 3R

0503. Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?

R. BAUMONT (1), J.P. DULPHY (1), M. DOREAU (1), J.L. PEYRAUD (2), M.O. NOZIERES (1), D. ANDUEZA (1),

F. MESCHY (3)

(1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, INRA-Agrocampus de Rennes, 35590 Saint-Gilles

(3) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INRA INA-PG, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

RESUME

Les tables de la composition chimique et de la valeur alimentaire constituent le principal support de synthèse et de diffusion de la connaissance sur la valeur des fourrages pour les ruminants. Les tables utilisées en France, reposant sur une large base de données d’essais in vivo, proposent des valeurs de composition chimique, de valeur nutritive et d’ingestibilité pour une grande diversité de fourrages. Néanmoins, il est nécessaire de les faire évoluer pour intégrer de nouvelles connaissances, prendre en compte de nouvelles pratiques d’utilisation des fourrages et répondre à de nouvelles questions. Une réactualisation de ces tables est en cours dans le but de compléter la caractérisation des parois végétales et de la composition minérale des fourrages, de préciser les valeurs azotées dans le système PDI et d’introduire les fourrages mi-fanés. Pour l’avenir, ces tables pourront servir de support pour évaluer non seulement la valeur alimentaire des fourrages, mais aussi des aspects relatifs à l’impact des fourrages sur la santé de l’animal, sur la qualité des produits et sur l’environnement. L’utilisation d’une typologie pour caractériser la valeur des prairies permanentes, l’introduction des paramètres de la cinétique de dégradation des fourrages dans le rumen et de leur composition en acides gras d’intérêt nutritionnel pour l’homme sont à l’étude.

Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière