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Caprins | Efficience alimentaire | Génétique
Estimation de l’efficience alimentaire des chèvres laitières, en fermes commerciales
CHASSIER M. (1), MOSNIER F. (1), RUPP R. (2), BLUET B. (3), BAILLY-SALINS A. (4), PALHIERE I. (2)
(1) Idele – Chemin de Borde Rouge, 31326 Castanet-Tolosan Cedex
(2) GenPhySE - Université de Toulouse, INRAE, INPT, ENVT, 31326 Castanet-Tolosan
(3) Idele - Chambre Régionale D’agriculture de Poitou-Charente CS 45002, 86550 Mignaloux-Beauvoir (4) Capgènes - Agropôle 2135, Route de Chauvigny, 86550 Mignaloux-Beauvoir
RESUME
L’importance économique de l’amélioration génétique de l’efficience alimentaire est reconnue en production laitière. L’efficience alimentaire est un trait génétiquement complexe qui peut être décrit comme le rapport entre production (le rendement laitier, par exemple) et les ressources destinées à cette production (alimentation). Des travaux antérieurs ont montré que l’efficacité alimentaire était héréditaire chez de nombreuses espèces. Cette étude vise à étudier l’héritabilité de l’énergie résiduelle ingérée (REI) chez deux races de chèvres laitières (Alpine et Saanen) élevées en fermes commerciales. Les héritabilités sont modérées pour les deux races (0,18 ± 0,08 en Alpine et 0,20 ± 0,07 en Saanen).