Tous les textes des 3R
2214. Qualité des produits
Autre filière/espèce
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits
FGUIRI I. (1), AYEB N. (1, 2), ARROUM S. (1), HAMMADI M. (1), DBARA M. (1), KHORCHANI T. (1)
(1) Laboratoire d’élevage et de faune sauvage Institut des Régions Arides (IRA Medenine). 4119. Médenine. Tunisie
(2) Centre Régional des Recherches Agricoles (CRRA) Sidi Bouzid, Tunisie.
INTRODUCTION
Ces dernières années, les techniques de transformation du lait ont eu un développement considérable car les produits résultants ont pris de l’intérêt, d’une part, pour les consommateurs à cause de leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques et d’autre part pour l’industrie pour la mise en oeuvre des procédés de fabrication. On distingue une différence entre les produits laitiers fermentés d’un point de vue physico-chimique, origine du lait et voie de fermentation. En effet le comportement technologique du lait de dromadaire est très différent par rapport à celui du lait de chèvre et du lait de vache puisque sa transformation en produit lacté est difficile et nécessite des adaptations technologiques. Notre étude porte sur la préparation d’un lait fermenté de type Leben et Smen à base du lait de chamelle, chèvre et vache.
Autre filière/espèce
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
PRACHE S., ADAMIEC C., ASTRUC T., BAEZA E., BOUILLOT P.E., CLINQUART A., FEIDT C., FOURAT E., GAUTRON J., GIRARD A., GUILLIER L., KESSE-GUYOT E., LEBRET B., LEFEVRE F., LE PERCHEC S., MARTIN B., MIRADE P.S., PIERRE F., RAULET M., REMOND D., SANS P., SOUCHON I., DONNARS C., SANTE-LHOUTELLIER V.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
ALBERT F., BEDOIN F., COUZY C., MARTIN B., LAITHIER C.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
FARRUGGIA A., COUVREUR S., NORMAND J., CHAABOUNI R., ELLIES-OURY MP., SIGNORET F., DROUET M., DENOYELLE C., GRAULET B., (1), RIGA P., PAPILLON S., POUSIN M., BARDOU-VALETTE S., CHADEYRON D., PICARD B., GRUFFAT D., LISTRAT A.,, MORINIÈRE C., BERGONSO M., BOUTIFARD V., DURAND D.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
LAITHIER C., EL JABRI M., WOLF V., GAÜZERE Y., CUVILLIER I., BUCHIN F., ROLET-PECAUD O., BEUVIER E., TROSSAT P., NOTZ E., LECOMTE C., LAURENT C., GELE M., REY-CADILHAC L., GAUDILLIERE N., GROSPERRIN P.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
LEPOIVRE M., MARTIN B., GROLLEMUND P-M., LAURENT C., BOTREAU R., MONSALLIER F., HULIN S., GERBER P., CHASSARD C., COPPA M.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
HURTAUD C., BERNARD L., TAILLEBOSQ D., CEBO C.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
LE CHENADEC H., MINIER M., MASSELIN-SILVIN S., BOYER C., CHAIX M., DE CREMOUX R., DEGABRIEL P., FORRAY L., LAITHIER C., MORGE S., POMMARET A., PRADIER A., RAYNAUD S., ROUSSEL P., SICURANI L., ULRICH P., YVOREL QUINCARD C.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
MENCI R. , NATALELLO A. , ALESSANDRO S. , MANGANO F. , TORRENT A. , LUCIANO G. , PRIOLO A. , NIDERKORN V.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
RECURT M. , LELEU S. , BONBON H. , DESONGINS A. , SERMAND R. , OSWALD M. , ALHAMADA M.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
ARROUM S. , SBOUI A. , FGUIRI I. , AYEB N. , HAMMADI M. , KHORCHANI H.
-
3R 2022 - Séance :
2214. Qualité des produits
OMRANI A. , SBOUI A. , HAMOUDA M. , DBARA M. , HAMMADI M. , KHORCHANI T.