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Ovins à viande | Santé animale
Freins et motivations des éleveurs à lutter contre le piétin en élevage ovin viande
DOUCET M. (1,4), CORBIERE F. (2,4), SOUIL E. (1,2), ROYER E. (3,4)
(1) Institut de l’Elevage, bd des arcades, 87060 Limoges, France
(2) Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, 23 chemin des Capelles, 31076 Toulouse, France
(3) Institut de l’Elevage, chemin de Borde Rouge, 31321 Castanet-Tolosan, France
(4) UMT Pilotage de la Santé des Ruminants, 23 chemin des Capelles, 31076 Toulouse, France
INTRODUCTION
Le piétin provoqué par Dichelobacter nodosus est une maladie bactérienne contagieuse qui altère le bien-être et les performances des ovins et induit des pertes économiques. En France, peu de données épidémiologiques sont disponibles mais des prévalences élevées sont généralement rapportées (Rozière, 2014). Des pratiques de lutte efficaces sont recommandées mais sans que cela se traduise par un recul de la maladie. Un état des lieux des pratiques et perceptions des éleveurs apparait donc impératif avant toute nouvelle action de sensibilisation.