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Intérêt d’une supplémentation en β-carotène pendant le tarissement chez la vache laitière
KAEWLAMUN W. (1,2,4), OKOUYI M. (1,2), HUMBLOT P. (3)*, TECHAKUMPHU M. (4), TRISTANT D. (5), REMY D. (1,2), DUVAUX-PONTER C. (6,7), GEORGES C. (8), PONTER A.A. (1,2)
(1) INRA, UMR 1198 Biologie du Développement et Reproduction, Domaine de Vilvert, 78350 Jouy-en-Josas, France
(2) Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, 7 avenue du Général-de-Gaulle, 94704 Maisons-Alfort Cedex, France
(3) UNCEIA R&D, 13 rue Jouët, 94704 Maisons-Alfort, France
(4) Faculty of Veterinary Science, Bangkok, Thaïlande
(5) Ferme expérimentale, AgroParisTech, 78850 Thiverval-Grignon, France
(6) INRA, UMR 791 Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05, France
(7) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05, France
(8) DSM Nutritional Products Ltd, 19-21 avenue Dubonnet, 92400 Courbevoie.
* Adresse actuelle, Dept of Veterinary Clinical Studies, SLU, Po Box 7054, SE750 07, Uppsala, Suède
INTRODUCTION
La majorité des matières premières utilisées dans l’alimentation des vaches laitières est très pauvre en β-carotène (Nozière et al., 2006). Plusieurs études ont montré l’importance de la richesse du colostrum en β-carotène et en vitamine A sur la santé du veau. Le transfert placentaire de la vitamine A étant particulièrement limité et celui du β-carotène l’étant encore plus, un transfert adéquat de vitamine A et de β-carotène dans le colostrum est fondamental pour fournir de la vitamine A et du β-carotène au nouveau-né. Le principal objectif de ce travail était d’étudier les conséquences d’une supplémentation en β-carotène pendant le tarissement sur le statut sanguin en β-carotène des vaches, sur la teneur en β-carotène du colostrum et celle du sang des veaux à la naissance.