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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage
Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages
DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.
C.R.Z.V. Theix - INRA 63122 Saint Genès Champanelle
INTRODUCTION
La méthode des sachets de nylon déposés dans le rumen pour étudier la cinétique de dégradation des aliments a été standardisée (Michalet-Doreau et al., 1987) pour les aliments secs. Pour les fourrages frais et les ensilages se pose le problème du conditionnement de l’échantillon. Le séchage est souvent utilisé pour des raisons de facilité, mais il est important de savoir s’il modifie la dégradation ruminale, notamment celle de l’azote. L’objectif de ce travail était d’évaluer, selon la méthode de conservation du fourrage, l’influence du mode de préparation (séchage, finesse de broyage) des échantillons sur la dégradation ruminale. Il s’inscrit dans le cadre d’un programme visant à préciser la dégradabilité de l’azote des fourrages.