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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage
Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen
BROUDISCOU L.P. (1), PAPON Y. (1), BROUDISCOU A. (2)
(1) INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, Theix, 63122, St Genès Champanelle (France)
(2) Université d’Aix-Marseille III, Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, 13013 Marseille (France)
INTRODUCTION
Le traitement à l’ammoniac de la paille de céréale améliore nettement la valeur alimentaire de ce sous-produit (Cottyn et al, 1989). Le présent travail a eu pour but de préciser, in vitro, l’action d’une complémentation en azote sur I’utilisation, par les micro-organismes du rumen, de la paille de blé traitée à l’ammoniac par voie humide, en distinguant niveau d’apport (MAT de 0 à 5 % de la MS) et nature de l’azote (inorganique ou a-aminé).