Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Economie | Santé animale
Evaluation de l’impact économique de la santé en élevage laitier - Enquêtes dans le réseau breton de fermes de référence ETRE Lait.
V. JEGOU (1), B. LE LAN, M. LE GUENIC, G. TROU, D. JOUANNE, S. TIRARD, P. CADORET, A. BRAS
(1) Chambres d’agriculture de Bretagne-pôle Herbivores - BP 540 - 22195 PLERIN cedex
INTRODUCTION
Les travaux réalisés dans des Pays de la Loire (ENV Nantes, GDS, GTV et CL) ont montré l’importance économique de la santé d’un troupeau et ont abouti à des méthodes d’évaluation de son impact. Dans ce domaine, il convient d’additionner à la fois les charges directes que sont les dépenses de santé (médicaments, honoraires, matériel médical, prévention...) et le manque à gagner calculé en pertes économiques (lait jeté, réforme, mortalité...) L’objectif du travail est de formaliser, dans un réseau de fermes de références des Chambres d’agriculture de Bretagne, des références actuelles et régionales, à partir des méthodes utilisées par l’ENVN. Il doit permettre de compléter l’analyse des coûts de production dans les commentaires de gestion et de produire une grille de positionnement des élevages sur les dépenses de santé par trouble, par type d’animaux et l’impact économique global de la santé.