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0005. Systèmes et conduites d’élevage
Alimentation | Fourrage | Ingestion | Ruminants (général)
L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion.
GINANE C. (1), PETIT M. (1), BAUMONT R. (1), LASSALAS J. (2)
(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(2) INRA, Domaine Expérimental de Laqueuille, 63820 Laqueuille
INTRODUCTION
L’utilisation simultanée de plusieurs fourrages est fréquente dans les élevages. Elle permet d’associer des fourrages de valeurs complémentaires et de limiter les risques. Elle permet aussi, notamment pour des animaux peu exigeants, d’associer de moins bons fourrages à de meilleurs, tout en rassasiant l’animal. Dans la plupart des cas, les plus ingestibles sont alors offerts en quantités limitées. Mais qu’en est-il quand des fourrages
de qualités différentes sont offerts à volonté ? Comment les animaux choisissent-ils, et quels sont alors les effets sur I’ingestion ? Nous avons tenté d’apporter quelques réponses à ces questions, avec des génisses à I’auge.