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1111. Elevage et développement territorial
Bovins laitiers | Elevage et développement territorial | Europe
Dynamiques régionales de la production laitière en France, en Allemagne et au Royaume-Uni
MOSNIER C. (1), WIECK C. (2)
(1)INRA, UR1213 Herbivore, F-63122 Clermont-Ferrand
(2) University of Bonn, Institute for Food and Resource Economics, Bonn, Germany
RESUME - Le système des quotas laitiers a permis dans certains pays de l’Union européenne de restreindre la délocalisation de la production d’une région à l’autre. L’enjeu est d’anticiper les réorganisations spatiales futures, après la suppression des quotas. Nous analysons dans cette étude la répartition de la production régionale de lait et son évolution dans trois pays aux systèmes de quota contrastés : la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni. Nous comparons leurs déterminants. La production actuelle est surtout expliquée par la prédominance des activités d’élevage dans la région elle-même et les régions environnantes. Les flux de production et les processus de concentration ont été plus importants au Royaume-Uni, qui avait la politique la plus libérale, où ils ont surtout bénéficié aux régions défavorisées, agricoles, à faible coût de production et faible rendement laitier.
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