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  • Estimation de la digestibilité de la ration de taurillons Salers à partir d’un marqueur indigestible : l’ytterbium

    GARCIA-LAUNAY F. (1), CONSTANT I. (1), EGAL D. (2), VIMAL T. (1), DE LA TORRE A. (1) et AGABRIEL J. (1)

    (1) INRA-UR1213 Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

    (2) INRA-UE1296 Monts d’Auvergne, 63820 Laqueuille

    INTRODUCTION

    L’administration de marqueurs indigestibles tels que l’ytterbium permet d’estimer les quantités de matières sèches ingérées au pâturage ou encore la digestibilité d’une ration lorsque les quantités ingérées sont connues (Demarquilly et al., 1995). L’ytterbium traverse le tube digestif et sa dilution dans les fèces est utilisée pour calculer la quantité totale de fèces excrétée par jour. Cette méthode permet de tester l’effet comparé de traitements expérimentaux sur la digestibilité ou les quantités ingérées. La justesse de la valeur absolue obtenue est par contre moins connue. La lourdeur de la méthode lui fait aussi préférer l’application d’équations de prévision à partir de l’azote fécal, mais ces dernières ne sont établies que pour des vaches laitières avec des rations herbe (Peyraud, 1998). Les objectifs de notre étude étaient i) de comparer la justesse de la méthode de marquage à l’ytterbium avec la pesée des fèces excrétées pour estimer la digestibilité, et ii) d’établir une équation de prévision de la digestibilité à partir de l’azote fécal chez des taurillons en engraissement sur régime foin/concentré.

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    3R 2010 - Séance :

    Alimentation

    Rôle des éléments dégradables et de la fibre physique sur la régulation des paramètres fermentaires ruminaux chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

    Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique et utilisées pour la complémentation des ruminants 

    COUTARD J.P.

    Dynamique post-partum de l’évolution des réserves corporelles de la vache allaitante charolaise selon sa parité et l’alimentation hivernale 

    DE LA TORRE A., BLANC F., EGAL D., AGABRIEL J.

    La prise en compte du bilan carbone en formulation modifie le profil des aliments composés 

    MULLER R., STEFANINI L., LONCKE C., RENOULEAU C., SULMONT E.

    Affiche • Effet d’une complémentation chez les génisses Blanc Bleu culardes au pâturage 

    FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.

    Affiche • Le mode d’action des bactéries probiotiques pour prévenir l’acidose ruminale dépend des fermentations microbiennes ruminales 

    LETTAT A., NOZIERE P., MORGAVI D.P., SILBERBERG M. , BERGER C. et MARTIN C.

    Affiche • Utilisation d’extraits de plantes pour réduire les excrétions fécales d’oocystes de coccidies et améliorer les performances des veaux de boucherie 

    GERARD C., MAGE C., GUYONVARCH A.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en vitamines protégées du groupe B sur la production laitière et la qualité du lait de vaches laitières 

    EVANS E., PHILIPPE F.

    Affiche • Comparaison de l’effet de l’apport en levures Saccharomyces cerevisiae vivantes ou inactivées sur les performances de croissance de bovins en engraissement 

    CANO LOPEZ G., VILLALBA MATA D. , PHILIPPE F.

    Affiche • Émission splanchnique de glucose en relation avec les apports alimentaires et les performances animales 

    LONCKE C., NOZIERE P., LEMOSQUET S., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I.

    Affiche • Influence d’un mélange spécifique de composants d’huiles essentielles sur le score fécal et la production laitière en début de pâture 

    Affiche • Effet de la formulation d’additifs alimentaires vectorisés Force 6® sur les performances de production et le statut antioxydant de vaches laitières hautes productrices 

    NOIROT V., ETIENNE P., ÉCLACHE D.

    Affiche • Prédiction de l’ingestion volontaire de quelques fourrages Tunisiens, par les génisses d’élevage, à partir des caractéristiques chimiques et de dégradabilité ruminale 

    Affiche • L’incorporation de CRINA® Ruminants ne modifie pas la palatabilité de l’orge chez des chèvres en milieu de lactation 

    GIGER-REVERDIN S., CHUFFART M., GEORGES C., TESSIER J., MORAND-FEHR P., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Influence de la ration de base sur la biohydrogénation ruminale et la composition en acides gras du lait de vaches recevant des graines de lin 

    DANG VAN Q.C., FOCANT M., MIGNOLET E., FROIDMONT E., LARONDELLE Y.

    Affiche • Ingestion et préférences alimentaires de brebis Lacaune et Blanche du Massif Central pour deux foins offerts seuls ou en situation de choix 

    SCOHIER A., GINANE C., DUMONT B.

    Affiche • Influence d’un fourrage riche en glucides solubles sur la fermentation ruminale et le comportement masticatoire chez la vache laitière 

    MUENGER A., BRAND D., ARRIGO Y., DOHME F.

    Affiche • Effets de la distribution de la ration 2 fois par semaine sur les performances des vaches laitières en production, et efficacité d’un additif pour ensilage sur la stabilité de la ration 

    BONNEFOY J.C., CHAUCHEYRAS-DURAND F., ANGLARD F., SINDOU J., VEDRINE A.

    Affiche • Efficacité d’un mélange de concentré protéique de luzerne et de graine de colza extrudée pour améliorer la composition en acides gras du lait de vache 

    Affiche • Trois formes de consommation de la luzerne pour les vaches laitières 

    Affiche • Les sorghos BMR, un fourrage performant pour la production laitière 

    ROUILLÉ B., LAMY J-M., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Digestibilité et rejets azotés en cas d’ingestion de tannins de l’acacia chez des ovins laitiers 

    SMETI S., MAAMOURI O., MAHOUACHI M., ATTI N.

    Affiche • Utilisation de la paille traitée à l’urée par les ruminants au nord Cameroun 

    KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C. et NJEHOYA C.A.

    Affiche • Effet de la fenaison sur la composition chimique, la dégradabilité de l’azote dans le rumen et la valeur azotée des foins de vesce avoine récoltés en Algérie 

    AMRANE R., GAOUAS Y.

    Affiche • Comparaison de deux rations de finition de jeunes bovins charolais à base de concentrés : l’une riche en parois, l’autre riche en amidon et lipides 

    Affiche • Utilisation de tourteau de cacao dans l’alimentation des vaches laitières 

    BRUNSCHWIG P., LAMY J.M., MATHIEU Y., GARREAU F. , ROUILLE B.

    Affiche • Alimentation simplifiée de génisses laitières avec des fourrages alternatifs à la sécheresse 

    Affiche • Effet des saponines d’Agavae americana et ou des tannins d’Acacia cyanophylla sur la digestion chez les agneaux de race Barbarine 

    NASRI S., BEN SALEM H.

    Affiche • Effet d’un mélange d’eugénol et de cinnamaldéhyde sur la production et la composition du lait de chèvres au cours des cinq premiers mois de lactation 

    MOYNAT C., BRAVO D., MANTEAUX N., SENLIS Y., DOANE P.H.

    Affiche • Influence de la palatabilité de régimes sur le comportement alimentaire des moutons et le contrôle hormonal de l’appétit 

    Affiche • Effet du pourcentage de concentrés sur les paramètres ruminaux et sanguins, la production et la qualité du lait chez la chèvre en milieu de lactation 

    SERMENT A., SCHMIDELY P., GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Intérêt d’une supplémentation en β-carotène pendant le tarissement chez la vache laitière 

    KAEWLAMUN W., OKOUYI M., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., REMY D., DUVAUX-PONTER C., GEORGES C., PONTER A.A.

    Affiche • Tourteaux de colza semi gras et luzerne concentrée : des opportunités locales pour remplacer le soja dans des rations de vaches laitières 

    D. CHAPUIS, G. DUPUITS, P. PACCARD, A. DLEVAQUE

    Affiche • Evaluation « in vivo » de la valeur alimentaire des foins multi-espèces ventilés, récoltés sur le site de la ferme expérimentale de la Blanche Maison 

    HOUSSIN B., DOZIAS D., PECCATTE J.R., DELABY L.

    Affiche • Effets de supplémentations en graines oléagineuses pendant une lactation entière sur les performances zootechniques et le profil en acides gras du lait chez la vache laitière 

    LERCH S., FERLAY A., MARTIN B., POMIES D., CHILLIARD Y.

    Affiche • Rations sèches pour l’engraissement de jeunes bovins charolais : performances techniques et économiques de combinaisons de matières premières et d’aliments composés 

    CABON G., MESLIER E.

    Affiche • Sorghos plante entière : relation entre les analyses de laboratoire et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique 

    MESLIER E., AIZAC B., CABON G.

    Affiche • Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des ovins recevant des raquettes du cactus épineux et du cactus inerme 

    ABIDI S., BEN SALEM H.

    Affiche • Interaction du pH ruminal, d’un mélange de cinnamaldéhyde et d’eugénol, et d’une oléorésine de capsicum sur les caractéristiques fermentaires et la production de méthane in vitro 

    MOYNAT C., BRAVO D., CALSAMIGLIA S., DOANE P.H., M PYATT N.A.

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