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0912. Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Fourrage | Systèmes d’élevage

Quelles adaptations, dans le Bassigny, des systèmes laitiers herbagers face à leur agrandissement ?

GAILLARD C. (1), GRANGER S. (1), COUEFFE D. (2), MOREL C.(1), TROJANOWSKI A. (1), CAIREY-REMONNAY E. (1)

(1) AgroSup, Combe Berthaux, rue F Holweck, 21000 Dijon

(2) Chambre d’agriculture de Haute-Marne, 26 avenue du 109e RI, 52000 Chaumont

INTRODUCTION

Dans le Bassigny, zone laitière de l’Est de la France, le choix de mettre en oeuvre un système fourrager herbager se justifie par des raisons internes à l’exploitation (conditions pédoclimatiques peu favorables à la culture de maïs) ou externes (conformité au cahier des charges de la filière « Emmental Grand Cru », situation en zone Natura 2000).
La poursuite à l’horizon 2015 des restructurations laitières déjà observées interroge le devenir de tels systèmes et notamment les conditions dans lesquelles un éleveur laitier peut accroître la production laitière, tout en maintenant un système fourrager complètement herbager.

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