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Définition du nouvel Index Combiné Caprin : introduction des matières grasses du lait dans l’objectif de sélection

BELICHON S. (1), PIACERE A. (2), LARZUL C. (3), MANFREDI E. (3)

(1) Caprigène France, Agropole, 86500 Mignaloux-Beauvoir

(2) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(3) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP 27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

RESUME

Dans les races caprines Alpine et Saanen, les progrès génétiques déjà réalisés sur les quantité de lait, de matière protéique, et sur le taux protéique permettent aujourd’hui d’affiner l’objectif de selection pour mieux repondre aux souhaits de la filière. Un modèle du schéma de sélection permet de prédire les progrès génétiques espérés sur les 5 caractères laitiers en fonction des diverses formules d’index combiné caprin (ICC) envisagées. Plusieurs critères sont retenus afin de juger de l’impact économique de ces progrès génétiques pour les éleveurs et les transformateurs. L’index retenu après consultation des différents acteurs de la filière, ICC = 1 IMP + 0,4 ITP + 0,2 IMG + 0,1 ITB, permet d’espérer dans les deux races un progrès génétique accru sur le taux butyreux - qui a peu évolud sur le plan phénotypique ces dernières années -, tout en maintenant un progrès génétique élevé sur la matière protéique.

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