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  • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel

    L.M. DUBIN (1), J. AGABRIEL (2), B. BAUMONT (3), R. BAUMONT (2), C. BOLOT (3), J.E. BOURACHOT (3), J.B. COULON (2), P. CHAMPCIAUX (2), H. JEULAND (3), P. RIOLS (3)

    (1) Contrôle Laitier Vendée, Boulevard Réaumur 85013 La Roche Sur Yon

    (2) INRA SRH, 63122 Saint-Genès Champanelle

    (3) Association Clavier Site Actipole Boulevard H. Frankel 69000 Lyon

    INTRODUCTION

    Le contrôle laitier (CLAVIER) a choisi d’intégrer dans l’outil logiciel de rationnement des vaches dont se servent ses 800 contrôleurs, les modules de calcul développés par l’INRA. L’utilisation à grande échelle de ces modules dans différentes conditions d’élevage a généré de nombreuses questions de concordance entre les résultats observés et les prévisions de rations. L’objectif de cette communication est de montrer sur la base d’un cas concret (module ration complète et ration à base d’ensilage de maïs) en quoi cette démarche de validation du modèle général de rationnement des vaches par l’outil logiciel est riche et innovante.

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    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG, J. SEEGERS, G. CHEROUAT, J.C. ROBERT, D. RIBAUD, G. VIUDES, L. FREBOURG

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    O. MARTIN, D. SAUVANT, C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    F. CHENAIS, B. HOUSSIN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    P. FAVERDIN, L. DELABY, R. VERITE, B. MARQUIS

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    M. MAURIES, M. REVEILLERE, C. GAUMER, J. PAILLAT

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    M. EVRARD, J.L. HORNICK, C. VAN EENAEME, P. RASKIN, L. ISTASSE

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    A. NDIMUBANDI, A. DIENG, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    P. BAS, H. ARCHIMEDE, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

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