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9706. Pâturage

Ovins laitiers | Pâturage

Effet de la distance parcourue quotidiennement par des brebis laitières au pâturage sur les performances laitières et sur les lipides corporels

LIGIOS S., FOIS N., MOLLE G., SITZIA M.

Istituto Zootecnico e Caseario per la Sardegna, 07040 Olmedo, Italie

INTRODUCTION

Les systèmes ovins laitiers Sardes utilisent souvent l’exploitation directe de l’herbe et la traite, lorsqu’elle est faite manuellement, se déroule à l’intérieur d’enclos aménagés au pâturage. L’exploitation directe de l’herbe permet de réduire le coût alimentaire, mais oblige les brebis à parcourir des longues distances. Le problème, déjà grave dans les exploitations morcelées, devient encore plus aigu lorsque les éleveurs installent une machine à traire à poste fixe : le troupeau doit alors se déplacer deux fois par jour. Les conséquences de ces déplacements étant mal connus, nous avons étudié les effets sur la production laitière et sur l’évolution des réserves corporelles des brebis.

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