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0211. Qualité de la viande
Bovins à viande
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Qualité des produits
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Qualité viande
Influence de l’âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes boeufs Charolais de 2 ans.
M.P. OURY (1), C. JURlE (2), C. BARBOIRON (2), R. DUMONT (1), D. MICOL (2), B. PICARD (2)
(1) ENESAD, 26 bd Petit jean, BP 87999, 21079 Dijon Cedex, France
(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France
INTRODUCTION
Une castration très précoce des bovins, associée à une croissance lente et continue, modifie les caractéristiques musculaires et apparaît ainsi comme un facteur de maîtrise de la qualité de la viande. L’âge à la castration est un facteur facilement modifiable par l’éleveur. Aussi, l’objectif de cette étude est de préciser l’influence de l’âge à la castration sur les modifications des caractéristiques musculaires reliées à la qualité sensorielle de la viande.
Bovins à viande
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Qualité des produits
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Qualité viande
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3R 2002 - Séance :
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BASTIEN D., DENOYELLE C., TRIBOT-LASPIERE P.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
DRANSFIELD E., ABOUELKARAM A., BAUCHART D., CULIOLI J., JURIE C., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
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HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.
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3R 2002 - Séance :
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JURIE C., SABBOH H., BOULESTEIX P., BAUCHART D., PETHICK DW., HOCQUETTE JF.
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3R 2002 - Séance :
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BULTOT D., JURIE C., DUFRASNE I., ISTASSE L., HOCQUETTE JF.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
BAUCHART D., DURAND D., MARTIN JF., JAILLER R, GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
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BAS P., SAUVANT D.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
BULTOT D., DUFRASNE I., CLINQUART A., HOCQUETTE JF., ISTASSE L.
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3R 2002 - Séance :
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PIERRET P., BREUVART A., EISENZAEMMER C.
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3R 2002 - Séance :
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SAVARY-AUZELOUX I., JAILLER R., ORTIGUES-MARTY I.
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3R 2002 - Séance :
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BERTHELOT V., SAUVANT D.
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3R 2002 - Séance :
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CORNU A., PRIOLO A., KONDJOYAN N., MICOL D., BERDAGUE JL.