Tous les textes des 3R
2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire
Bovins à viande | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire | Ovins à viande
La mixité d’espèces contribue à sécuriser et régulariser l’approvisionnement des filières
COURNUT S. (1), MUGNIER S. (1,2), HUSSON C. (1,2)
(1) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, INRAE, VetAgro Sup, UMR Territoires, F‐63170 Aubière, France
(2) L’Institut Agro Dijon, 26 Boulevard Dr Petitjean, 21079 Dijon, France
INTRODUCTION
Dans le contexte actuel d’accroissement des incertitudes et d’incitation à la transition agro-écologique, la mixité des espèces animales au sein des exploitations est l’une des solutions mise en avant (Martin et al., 2020). Des études ont montré que l’association d’ovins et de bovins sur une même exploitation permettaient de mieux valoriser les ressources, de sécuriser les revenus et de mieux organiser le travail (Mugnier et al., 2021). Cependant, peu d’études se sont intéressées
Bovins à viande | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire | Ovins à viande