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2007. Bien-être animal

Bien-être animal | Caprins | Elevage et société

Bien-être en élevage caprin : définition, pratiques et freins selon différents acteurs de la filière

CARAMELLE-HOLTZ E. (1), DE CRÉMOUX R. (2), AUPIAIS A. (3), BERTHELOT M. (4), MICHEL V. (4)

(1) Institut de l’Elevage, Campus INRAE, Chemin de Borde Rouge, 31320 Auzeville-Tolosane

(2) Institut de l’Elevage, Chambre d’Agriculture du Tarn - BP 89 - 81003 Albi cedex

(3) Institut de l’Elevage, Lieu-dit Monvoisin - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex

(4) ANSES, Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort, 60 rue du Pied de Fond, 79012 Niort

(5) ANSES, ACI-COP-2-029, 14 rue Pierre et Marie Curie - 94701 Maisons-Alfort Cedex

INTRODUCTION
Le bien-être animal (BEA) représente aujourd’hui un enjeu sociétal important en élevage. Le projet GoatWell, basé sur un travail multi-acteurs avec la filière et les professionnels de santé animale vise à objectiver le bien-être des caprins en élevage d’une part par la construction d’un protocole consensuel pour en évaluer les différentes dimensions dans la diversité des systèmes d’élevage français et d’autre part par la détermination de pratiques visant à améliorer le BEA et intégrant les spécificités et les contraintes des systèmes de production et des contextes sanitaires. Sur ces deux aspects, les différents acteurs de la filière (éleveurs, conseillers et vétérinaires) ont été sollicités afin de préciser leur perception du BEA, de son application pratique dans les élevages et des freins rencontrés à sa mise en oeuvre le cas échéant.

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