Tous les textes des 3R
1105. Alimentation
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Bovins laitiers
Optimisation de la préparation de l’orge grain pour l’amélioration de l’efficience alimentaire et de la production de gros bovins
FICHET E. (1), YANG W.Z. (1), MCALLISTER T. A. (1), OBA M. (2)
(1) Centre de Recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lethbridge, AB, Canada
(2) Department of Agricultural, Food and Nutritional Science, University of Alberta, Edmonton, AB, Canada
INTRODUCTION - Maintenir un broyage optimal de l’orge maximisant à la fois sa valeur alimentaire et la santé de l’animal est difficile mais essentiel pour l‘industrie. La qualité du broyage peut être affectée par l’uniformité du grain et par le poids spécifique (PS) (faible vs. fort). L’uniformité du grain, qui dépend de la variété et des conditions de croissance, est une préoccupation majeure pour l’efficacité du broyeur puisque les grains sont de taille et de forme variables. Il est ainsi impossible d’obtenir un broyage optimal avec un système de rouleau simple. De plus, sous forme commerciale, l’orge de faible PS est généralement mélangée avec une orge de fort PS afin d’obtenir une orge de PS moyen, ce dernier étant plus facile à commercialiser. Les objectifs de l’étude visaient à déterminer l’impact de l’uniformité du grain sur la qualité du broyage et sur sa valeur alimentaire réelle afin de développer un procédé de préparation de l’orge grain.
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Bovins laitiers
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
SAUVANT D., NOZIERE P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
KHELIL- ARFA H., BOUDON A., MAXIN G., FAVERDIN P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ARTAUX A., WATIOTIENNE E., GRILLON F., WHITE S., NOIRET B., CARDOT V., JURJANZ S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LEPESME M., MARTINEAU Ch., QUILLIEN J.P., BRIAND Ph., MENARD J.L.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., LAPORTE-BROUX B., TESSIER J. , DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
OGUEY C., TRAUTWEIN J., KUHRMANN H., DUSEL G., BRAVO D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
CHAPOUTOT P., GILLET P., ROUILLE B.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
EMILE J.C., AUDEBERT G., NOVAK S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BENIDIR M., GHOZLANE F., BELKHEIR B. , BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
AUBRIOT D., BERRE D., NABENEZA S., TILLARD E.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BATTAGLIA M., GALLO A., GRILLI E., FIORENTINI L., PHILIPPE F., FANTINATI P., MASOERO F.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
MACHEBOEUF D., BERGEAULT R., PAPON Y., ARTURO-SCHAAN M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
METAIS D., GOURGUECHON A., BEGUIN J.M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
AMRANE R., GOUAS Y.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
HOUSSIN B., ROUILLE B., HARDY A., LEDUNOIS M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BALLARD V., AUBERT T., TRISTANT D., SCHMIDELY P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LONCKE C., NOUVEL S., PICARD E., ROUSSEL J., VAN NESPEN L., FORNER B., SULMONT E.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
MALEPLATE T., TRISTANT D., SCHMIDELY P
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
M. BEN SALEM.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
EMILE J.C., WALCZAK P., TRILLAUD A., NOVAK S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
CHAPUIS D., DUPUITS G., SALSON S., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
DJAALAB I., MEHENNAOUI S., LAKHDARA N., HAFFAF S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., BEN YOUNES A., KAROUI R.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
J.M. BELLO DRONDA, R .CALVO, P. LAVIN., Y. MARTÍNEZ, A.R. MANTECON
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M .
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
TRAN G., HEUZÉ V., BASTIANELLI D., ARCHIMEDE H., SAUVANT D.