Tous les textes des 3R
0903. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Elevage biologique
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique
JAMAR D. (1), STILMANT D. (1), STASSART P. (2), BARET P. (3), CLINQUART A. (4)
(1) Centre wallon de recherche agronomique, Section systèmes agricoles, 100 rue de Serpont, B-6800 LIBRAMONT
(2) Université de Liège, Unité SEED, 175 rue de Longwy, B-6700 ARLON
(3) Université catholique de Louvain, Unité de génétique (GENA), Croix du Sud, 2 bte 14, B-1348 Louvain-la-Neuve
(4) Université de Liège, laboratoire de technologie des denrées alimentaires, Sart Tilman B43bis, B-4000 Liège.
INTRODUCTION
L’agriculture biologique s’appuie sur un cahier des charges définissant des obligations de moyens de production mais qui ne dit rien sur les qualités spécifiques du produit bio. Cependant, les transformations de la manière d’élever et d’engraisser qu’il implique ont des conséquences sur le type de carcasses obtenues, les techniques de découpes et les caractéristiques de la viande proposée aux consommateurs. La recherche travaille sur la construction d’un ensemble cohérent et crédible de pratiques et de caractéristiques qui puissent être attachées spécifiquement au mode de production, et de consommation de viande bovine biologique. L’objectif est de définir les qualités particulières auxquelles donnent lieu différents itinéraires techniques d’élevage-engraissement conformes au cahier des charges et susceptibles d’induire par rapport au produit standard, une différenciation régulière et suffisante pour qu’il soit à la fois reconnaissable, crédible et appréciable par les consommateurs.
Bovins à viande
|
Elevage biologique
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GAUCHERON F., TANGUY G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
RICHARDSON R.I., COULMIER D., SOUTER B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LE BEC G., COUVREUR S.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Graulet B., Martin B., Pomiès D.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.