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0802. Gestion du risque sanitaire
Bovins à viande | Santé animale
Description des structures de contact à risque vis-à-vis de la transmission d’agents pathogènes entre élevages bovins en Bourgogne
BENDALI F. (1), MEFFE N. (1), TANGUY E. (1), RIBAUD D (1), EZANNO P. (2), DAVID V. (1), PETIT E. (3)
(1) Institut de l’élevage, BESTH, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, (2) INRA, ENVN, UMR1300 Bio-agression, épidémiologie et analyse de risque, BP40706, F-44307 Nantes, (3) FRGDS Bourgogne
INTRODUCTION
Des progrès considérables ont abouti à la maîtrise des grandes épizooties. Toutefois, il demeure important de gérer d’autres maladies. Aussi, la mise en place de la qualification sanitaire peut se révéler utile. Le programme « action collective pour une maîtrise durable de la santé animale : qualification sanitaire en élevages de ruminants » (ACDUQ, 2005) vise à produire des bases scientifiques pour concevoir des outils de qualification sanitaire.
L’objectif de ce travail est, après avoir décrit les systèmes d’élevages bourguignons (types d’élevages, pâturages, ...), d’analyser les structures de contact à risque : entités permettant un lien physiques direct ou indirects entre des élevages (en pâtures, échanges de matériel, introductions d’animaux,...) Ceci à travers deux approches : le traitement de la base de données nationale d’identification pour étudier les mouvements d’animaux et une enquête terrain afin d’étudier les pratiques d’élevage.