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9903. Alimentation I

Alimentation | Qualité aliment | Santé animale

Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique

GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation de l’INA-PC, 16, rue Claude-Bernard, 75005 Paris

RESUME

Comme l’acidose est un risque pathologique important chez les ruminants en élevage intensif, nous avons cherché à mieux comprendre le comportement fermentaire des aliments. De ce fait, nous avons défini une nouvelle méthode de mesure du pouvoir tampon des aliments en modélisant leur résistance à un apport exogène d’acide acétique (principal AGV du rumen) et mesuré leur pouvoir acidogène en adaptant la méthode in vitro du gaz-test à des mesures en cinétique. Les 24 matières premières choisies, de nature et de composition chimique variées, présentent des pouvoirs tampon et acidogène variables. Ces nouveaux critères qui pourraient caractériser le risque hygiénique des aliments sont indépendants entre eux et peu liés à la composition chimique. Les hiérarchies obtenues sont en accord avec celles issues de la bibliographie, lorsque des résultats ont été obtenus sur des aliments similaires.

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