Tous les textes des 3R
9809. Alimentation - Rationnement
Bovins à viande | Bovins laitiers | Pâturage
Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente
MAURIES M. (1), REVEILLERE M. (2), GAUMER C. (3), PAILLAT J. (3)
(1) Syndicat National des Déshydrateurs de France
(2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers
(3) Chambre d’agriculture de la Charente
INTRODUCTION
La luzerne est utilisée en Charente principalement dans les zones séchantes. Son importance a été montrée dans une étude préalable réalisée auprès de 179 élevages bovins (Mauriés et Paillat, 1997) : sa présence est justifiée par une recherche d’autonomie alimentaire pour le troupeau et une meilleure sécurité des systèmes fourragers. Elle permet de constituer des stocks ou est pâturée (30 % de la surface récoltée). En raison de cette importance, nous avons réalisé une enquête complémentaire sur les pratiques de pâturage de ces éleveurs charentais.